Липа при лечении простуды: подробная информация

Полезные свойства липового цвета при лечении разнообразных заболеваний

Липовый цвет одно из популярных и одновременно эффективных средств народной медицины. Для лечения многих заболеваний можно применять не только цветы, но и другие части дерева: листья или кору. В официальной медицине липа используется в составе множества лекарственных препаратов.

Липовый цвет

В маленьких цветочках липы содержится просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. В их составе присутствуют эфирные масла, благодаря которым растение имеет свой специфический запах.

Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, каротин и почти все представители группы B. Также высушенное сырье содержит:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • магний;
  • фосфор и другие минералы.

Польза и вред липового цвета:

Лечение лор-болезней

Цветы липы в народной медицине используются при различных недугах. Эффективность этого средства доказана при лечении:

  • простуд и вирусных инфекций;
  • воспалительных процессов мочевыделительной системы;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • гинекологических проблем;
  • неврологических отклонений;
  • кожных раздражений и экзем;
  • сахарного диабета.

Довольно часто липовый цвет применяют при болезнях лор-органов. Он прекрасно справляется с такими сложными заболеваниями, как ангина, ларингит, отит, синусит и даже гайморит. Фитотерапия в таких случаях – лучший помощник основному лечению.

Именно противовоспалительные и антисептические качества помогают справляться со многими инфекционными и бактериальными поражениями. Дополнительно средства, приготовленные на основе липового цвета, способны укреплять иммунитет.

Как используется

Симптомы простуды покинут пациента очень быстро, если 2-3 раза в сутки принимать чай из липовых цветочков. Он помогает снизить температуру, облегчить кашель даже при застарелом бронхите. При тонзиллитах, фарингитах и стоматитах, ротовую полость, горло полощут теплым отваром. Если нет температуры, то можно проводить паровые ингаляции с этим средством.

При заболеваниях кожных покровов очень хороши примочки и настойки. Липа быстро затягивает ранки, хорошо справляется с гнойными фурункулами, ожогами и другими повреждениями кожи. Этому способствует усиленное регенерирующее действие.

Как приготовить настой и отвар: рецепты

Для лечения бронхолегочных и простудных заболеваний готовят настой из цветочков липы. На один стакан кипящей воды нужно взять одну большую ложку сырья.

Средство настаивают около 40 минут, затем процеживают и принимают по стакану 3 раза за сутки. Этим настоем проводят полоскания ротовой полости и горла.

Для снятия боли в суставах, мышцах, можно применять лечебные ванны. 5-7 горсток липового цвета высыпают в литр воды и доводят до кипения.

Смесь кипятят около 3-4 минут, настаивают около получаса, затем процеживают и выливают в ванну. Время приема ванны составляет 15 минут.

Как правильно заварить липовый чай, смотрите в нашем видео:

Противопоказания, побочные эффекты

Цвет липы практически не имеет противопоказаний. Он не вреден к приему детям, беременным, кормящим женщинам, а также пожилым людям. Однако, потогонные свойства этого средства могут оказывать дополнительную нагрузку на сердце и почки, поэтому заменять ежедневный чай липой не рекомендуется.

Как заготовить

Свойства липового цвета во многом зависят от правильности его заготовки. Дерево цветет всего 14 дней и именно в это время необходимо собрать цветы.

Их собирают руками на рассвете в сухую погоду. Сушить сырье нужно, пряча от солнечных лучей.

Если возможности собрать самостоятельно цветочки липы нет возможности, ее можно приобрести в ближайшей аптеке.

Средство выпускается в двух вариантах: сухое сырье в бумажном пакете или удобные фильтр-пакеты.

Эффективность и отзывы

Пациенты хоть раз попробовавшие липовый цвет в качестве лекарственного средства, оставляют о нем только положительные отзывы. Простуды и ангины вылечиваются за несколько дней. Организм приходит в тонус. Благодаря ускорению обмена веществ улучшается работа ЖКТ. Многие говорят, что можно скинуть даже несколько килограмм.

Мочегонный эффект липы поможет избавиться от отеков ног. Ее отварами можно протирать лицо – это способствует устранению мелких недостатков кожного покрова. Довольно полезны ванночки для стоп из этого нетрадиционного лекарственного средства.

Помогает ли липа от простуды?

Ваша мама наверняка вам заваривала чай с липовыми цветками, когда вы болели. Это теплое ощущение заботы подкрепляется некоторыми медицинскими доказательствами: липовый цвет при простуде и гриппе действительно полезен.

Зачем заваривать липу при ОРВИ?

Липа с древних времен используется, чтобы усилить потливость во время лихорадки, облегчить симптомы кашля и застойные явления в носу. Помимо прочего её компоненты (например, кору) до сих пор используют в наружных средствах, чтобы уменьшить кожный зуд при экземе и прочих проблемах с кожей.

Кроме того, липовый цвет с успехом применяют при иных болезнях:

заболевания печени и желчного пузыря;

кишечные спазмы и диарея;

повышенное артериальное давление;

Как и прочие лекарства от вирусных заболеваний, она хорошо подходит для симптоматического лечения. Однако клинических данных о том, насколько полезна липа, совместима ли с другими лекарствами и какими побочными эффектами обладает, до сих пор не так много. Известно лишь о её противовоспалительном действии, потогонном и мочегонном действии, что очень важно при симптомах простуды и гриппа.

Липовый цвет и его химический состав

Как и многие растения, липа содержит целый перечень лекарственных компонентов. Активными веществами в липовых цветках являются биофлавоноиды:

Также в состав липы входят:

аминокислоты (аланин, цистеин, фенилаланин);

кофейная и хлорогеновая кислоты.

Флавоноиды и кумариновая кислота, очевидно, отвечают за потогонный и мочегонный эффекты липового цвета. Заявленный терапевтический эффект также обеспечивается многочисленными дубильными веществами, количество которых в цветках может доходить до 2%.

Летучие масла в липе составляют около 0,1% и включают в себя разнообразные алканы, эфиры, цитраль, эвгенол.

Определенный процент также составляют поли- и моносахариды: глюкоза, арабиноза, галактоза, ксилоза и манноза.

Как заваривать липовый цвет при простуде?

Как правило, цветы липы уже поставляются в готовых пакетиках, либо герметичной упаковке. При симптомах ОРВИ и гриппа можно готовить настойку в комбинации с черным или зеленым чаем, малиновым вареньем или морсом. Не имеет особого смысла, как именно вы завариваете липовый цвет. Достаточно соблюсти несколько условий:

Заливать цветки нужно кипятком;

Нужно дать настояться отвару 3–5 минут;

Пить его лучше всего горячим, либо теплым.

Помогает ли липовый цвет? Клинические данные

Достоверные исследования лечебных свойств липы проверялись по большей части in vitro и на животных. Об испытаниях на людях информации в открытом доступе нет.

Водный экстракт цветков липы в концентрациях от 0,5 до 20 мг/мл оказал стимулирующее действие на деление (пролиферацию) лимфоцитов, действуя в качестве частичного антагониста бензодиазепинов через периферические рецепторы.

Ряд исследований на лабораторных мышах выявил также анксиолитическое (успокаивающее) действие . В частности, замороженный водный экстракт цветков липы в дозировке от 10 до 100 мкг/кг подействовал на мышей как успокоительное.

Подобный эффект может достигаться за счет эфирных компонентов – цитронеллола и эвгенола. Они были заметны при вдыхании мышами паров от заваренных цветков липы. Прочие седативные эффекты включали в себя облегчение головной боли, синусовой боли и мигрени.

У животных также наблюдались снижение артериального давления, вызванного стрессом и нервным напряжением – в частности, у кроликов. Введение экстракта липы вызвало вазодилатацию и оказало гипотензивное действие.

Было подтверждено и спазмолитическое действие цветков липы. Исследования in vitro на двенадцатиперстной кишке крыс подавляли активность кишечника из-за папаверина и атропина. Очевидно, спазмолитический эффект достигался при помощи p-кумариновой кислоты и флавоноидов.

Также были отмечены:

Антиоксидантная активность цветков липы в сравнении с экстрактом зеленого чая;

Цветки липы также помогли усвоению железа из пищи лабораторными крысами, что может быть полезно при железодефицитной анемии.

Возможные побочные эффекты

Клинические исследования описывают довольно мало побочных реакций на липовый цвет. Наиболее типичными считаются аллергические реакции на эфирные масла и компоненты пыльцы:

Применение липы при простуде

Простудные заболевания всегда сопровождаются сильным недомоганием и дискомфортом. Многие отмечают головные боли, повышение температуры, слабость и ломоту во всем теле. Чтобы улучшить состояние не обязательно сразу прибегать к использованию препаратов, на начальном этапе хорошо помогают народные средства.

Особой эффективностью и действенностью обладает липа при простуде. Это уникальное растение, которое обладает огромным количеством полезных свойств.

Полезные свойства

Использование липы при простуде помогает быстро устранить все неприятные симптомы, которые проявляются при данном недуге. Но для начала стоит рассмотреть полезные свойства этого лечебного растения, а их у него достаточно много.

Цветки липы имеют следующие полезные и лечебные качества:

  • Они обладают общеукрепляющим действием;
  • Хорошо помогают при лихорадочном состоянии. Они вызывают усиленное отделение пота и снижение температуры;
  • Облегчают состояние во время сухого кашля, вызывают разжижение мокроты;
  • Способствуют выведению слизистых скоплений из бронхов во время кашля;
  • Очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • Оказывают сильное мочегонное воздействие;
  • Горячий напиток из цветков прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость и оказывает мочегонное воздействие;
  • Средства, приготовленные из цветков липы, оказывают сильное обезболивающее и спазмолитическое воздействие;
  • Быстро устраняют нервное перенапряжение, оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Как заваривать липу

При простуде рекомендуется использовать соцветия с прицветным листиком, который называется летучкой. Именно в них содержаться большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровление. Их обычно применяют для приготовления целебного напитка – чая или отвара.

Рецепт липового чая при простуде

Хорошее действие оказывает липовый чай при простуде, который приготовлен по этому рецепту. Он облегчает состояние, быстро устраняет все неприятные симптомы и повышает иммунитет.

При приготовлении стоит учитывать следующие рекомендации:

  • На дно заварного чайника необходимо поместить около 4-5 соцветий липы;
  • Далее соцветия заливаются кипятком, 200 мл будет достаточно;
  • Чайник необходимо закрыть крышкой и оставить постоять некоторое время;
  • Примерно через 20 минут целебный напиток будет готов;
  • Употреблять чай следует в теплом виде, для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон.

Рецепт чая из липы на водяной бане

Из липы можно сделать целебный чай, но только уже на водяной бане. Он отлично сохраняет полезные свойства, которые положительно влияют на организм при простудном заболевании.

Чтобы сделать липовый чай при простуде стоит выполнять следующие правила:

  • В емкость насыпается 3 большие ложки сушеных цветков липы;
  • Все заливается 250 мл горячей воды;
  • Емкость нужно закрыть крышкой и поместить ан водяную баню на 15 минут;
  • После настаивается 45 минут;
  • Затем все отфильтровывается и доводится до 250 мл.

Готовый напиток рекомендуется выпивать за 1 раз. Принимать его стоит после еды 2-3 раза в день. На вкус он должен обладать слегка вяжущим и сладковатым вкусом с приятным ароматом.

Читайте также:  Когда организм просит о помощи: 15 важных сигналов

Использование липы во время простудных заболеваний практикуется достаточно давно. Это целебное растение известно своими уникальными лечебными свойствами, которые укрепляют организм, повышают иммунитет и сопротивляемость к разным недугам, включая простуды.

Интересное видео


Липовый чай при простудных заболеваниях и гриппе

Вы когда-нибудь пробовали липовый чай? Если нет – то совершенно напрасно. Этот необычайно ароматный напиток, несравнимый ни с одним другим натуральным чаем, способен доставить море удовольствия. Но его главная ценность даже не в этом – уникальность липового чая состоит в огромной пользе для организма. Чем именно он полезен, какое действие оказывает на организм, как его применять и пойдет речь в нашей статье.

Сырьем для приготовления ароматного напитка является дерево липа, а точнее ее цветы. Цветки липы применение нашли во многих народных рецептах, но чаще всего из них готовят липовый отвар или липовый чай. По сути – это один и тот, же напиток, отличающийся только названием. Его издавна используют для лечения множества болезней и общего укрепления организма.

Липовый чай – вкусное средство от множества болезней

Липовый чай – одно из лучших народных жаропонижающих средств. Кроме этого он обладает потогонным и противомикробным действием, облегчает боли, выводит токсины, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы и насыщает организм необходимыми в период болезни витаминами.

Чтобы быстро избавиться от простуды заварите чай из цветов липы и пейте его вприкуску с медом как можно чаще в течение всего дня. Нередко в народной медицине липовый отвар соединяют с другими полезными компонентами, что существенно усиливает и расширяет спектр его полезных свойств. Представляем вам несколько эффективных рецептов:

  • В равных пропорциях смешайте липовый цвет и высушенные ягоды малины. Столовую ложку получившейся смеси поместите в небольшую кастрюльку, вылейте в нее стакан кипятка, проварите на маленьком огне около четверти часа и процедите. Такой напиток рекомендуется пить теплым по нескольку раз в день, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.
  • В одинаковых количествах соедините листья мяты, цветы бузины и липы. Ложку сырья поместите в заварник, вылейте в него стакан кипятка и оставьте на тридцать минут. Пейте чай не менее двух раз в день, можете добавить к нему ложечку меда.
  • 1:1 смешайте сухие цветки бузины и липы. Соедините столовую ложку смеси цветов и стакан кипятка и дайте им настоятся тридцать минут. Напиток пейте теплым дважды в день.
  • Сбор от простуды и гриппа. В равных пропорциях смешайте цветки липы, мать-мачеху, плоды малины, душицу. Две столовые ложки трав заварите стаканом кипятка и дайте им постоять десять минут. Принимайте отвар в течение всего дня в теплом виде по стакану.

При болях в горле

Полезен липовый чай и при болях в горле. Чтобы снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы, как только они дадут о себе знать, каждые два часа полощите горло чаем липы с добавлением пищевой соды.

Неплохим действием обладает и чай из смеси липы с ромашкой. Чтобы приготовить раствор для полоскания соедините высушенные растения в равных пропорциях, затем столовую ложку получившегося сырья высыпьте в чайничек для заваривания, вылейте в него стакан кипятка, укутайте и оставьте на тридцать минут. Раствор процедите и полощите им горло не мене четырех раз в день.

При сильном кашле и бронхите

Также способна избавить заваренная липа от кашля и бронхита. Такое действие чая обусловлено ее выраженным отхаркивающим действием. Особенно полезно липовый чай употреблять вместе с медом. Для лечения кашля пейте напиток трижды в день около недели. Неплохой эффект оказывает и сбор, в состав которого входит липовый цвет. Чтобы его приготовить смешайте в одной емкости в равных количествах липовый цвет, шалфей, цветы бузины и сушеные листья малины. Шесть столовых ложек получившегося сырья поместите в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час настой будет готов, процедите его и употребляйте в течение всего дня в теплом виде. Курс лечения должен длиться от пяти до семи дней.

Липовый чай при беременности

Липовый чай при беременности не только не запрещается, а наоборот даже рекомендуется. Благодаря мочегонным свойствам, он станет хорошим помощником в борьбе с отеками. Кроме этого липа при беременности послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, которые так нежелательны для женщин вынашивающих ребенка, укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ. Также употребление такого напитка поможет успокоить нервы и наладить сон. Однако прежде чем принимать липовый чай, впрочем, как и любое другое средство при беременности, необходимо прежде всего посоветоваться со своим доктором.

Липовый чай для пищеварительной и средечно-сосудистой системы

Нередко свойства липового чая используются народной медициной для нормализации функций ЖКТ, для снижения кислотности желудочного сока, при расстройствах пищеварения и воспалительных процессах в желудке. Кроме того напиток является неплохим желчегонным средством. Часто липовый цвет включают в состав лечебных сборов, что в разы увеличивает ее эффективность.

  • Сбор при повышенной кислотности. Смешайте по двадцать грамм плодов фенхеля, листьев мяты, корня аира, корня солодки и липового цвета. Десять грамм получившегося сырья поместите в небольшую кастрюльку, залейте его стаканом кипятка и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте смесь в течение тридцати минут, затем охладите, процедите и долейте к ней стакан не горячей кипяченой воды. Принимайте средство по 2/3 стакана за тридцать минут до каждого приема пищи.

Липовый чай способен «разгонять» по сосудам кровь. Он улучшает эластичность сосудов и предотвращает формирование склеротических бляшек, поэтому его нередко рекомендуют людям, имеющим тонкие ослабленные сосуды.

Липовый чай для женского здоровья и молодости

Польза липового чая для женского организма заключается в удачном сочетании, входящих в его состав фитоэстрогенов, природных веществ по составу близких к женским гормонам, с другими ценными компонентами. Его можно применять:

  • При нарушениях менструального цикла. Смешайте ложку липового цвета со стаканом кипятка, оставьте на четверть часа, после чего поместите смесь на медленный огонь и потомите ее около тридцати минут. Употребляйте такой чай по половине стакана дважды в день.
  • При цистите и прочих болезнях мочеполовой системы. Для избавления от цистита чай из липы рекомендуется заваривать следующим образом. Поместить три столовые ложки липы в кастрюльку, туда же вылить литр воды. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, затем закрыть ее крышкой и оставить на час. В первый день необходимо выпить небольшими порциями весь приготовленный чай, в последующие, его рекомендуется принимать по половине литра. Продолжительность такого курса должна составлять две недели.
  • Предупреждение раннего климакса. Женщинам достигшим сорока пяти рекомендуется в течение месяца два раза в год каждое утро выпивать по стакану чая из липы. В этом случае климакс наступит гораздо позднее и пройдет намного легче.
  • При климаксе. Употребление чая при климаксе, позволит снизить его симптомы и облегчить течение.
  • Для сохранения молодости. Фитоэстрогены в сочетании с другими ценными компонентами делают липовый чай неплохим омолаживающим средством. Причем этот напиток можно не только пить, но и применять наружно. Например, из чая можно делать косметический лед, включать его в состав домашних масок или лосьонов, или использовать его для умывания.

Чай из липы в борьбе со стрессом и бессонницей

Лечебные свойства липы, а соответственно и чая из нее распространяются и на нервную систему. Употребление данного напитка неплохо расслабляет и избавляет от нервного напряжения. Чашечка некрепкого отвара липы перед сном поможет избежать бессонницы.

Совместно с другими травами липовый цвет поможет избавиться от стресса:

  • Сбор от стресса. Смешайте в одной емкости по столовой ложке мяты, пустырника и липового цвета, добавьте к ним две ложки зверобоя. Залейте сырье литром кипятка и настаивайте его в течение часа. Весь приготовленный настой следует выпить небольшими порциями в течение дня.

Приготовление чая из липы

Липовый чай готовится очень просто. Для одной порции достаточно столовую ложку сырья поместить в чайник для заваривания, залить его стаканом слегка остывшего кипятка (температура должна быть около 90-95 градусов) и дать напитку настояться четверть часа. При желании, к чаю можно добавлять мед или сахар. Очень хорошо липа сочетается с мятой или обычным черным или зеленым чаем.

Чем может навредить чай из липы

Липовый чай польза и вред, которого на сегодняшний день уже хорошо изучены, медики не рекомендуют употреблять беспрерывно. Постоянное потребление такого напитка, особенно крепкого или в больших дозах, может негативно отразится на работе сердца. Также злоупотребление липовым чаем, способно плохо повлиять на почки, в основном такое действие обуславливается его мочегонным действием. Тем не менее, от потребления данного напитка отказываться не стоит, просто делать это нужно осмотрительно. Не в лечебных целях, в день допускается выпивать не более трех стаканов чая, а после трех недель его употребления, рекомендуется сделать перерыв на неделю.

Касаемо противопоказаний – у липового чая их нет. В небольших количествах его даже разрешается давать деткам, достигшим шестимесячного возраста, для улучшения работы пищеварения и успокоения.

Липа — медовая сокровищница здоровья и долголетия

Главная страница » Липа — медовая сокровищница здоровья и долголетия

Липа — одно из самых популярных лекарственных растений. Для этих целей её используют очень давно и не напрасно. Липа – настоящая сокровищница здоровья. В качестве лекарственного вещества чаще всего используются соцветия, которые всем известны под названием липовый цвет. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях липы, о том, как её применять, как собирать и заготавливать.

Более подробно о дереве липе вы можете узнать из этой статьи.

Свойства

Медицинская отрасль в качестве лекарственного сырья использует цветки липы с прицветником. Помимо цветков заготавливают ещё почки, листья и реже кору липы. Также в лечебных целях используется липовый мёд.

Культура широко известна своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом:

  • липа усиливает потоотделение, снимает воспаление и жар, вызывает гибель вредных микроорганизмов, обеспечивает отведение бронхиального секрета из дыхательных путей;
  • препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, регулируют работу центральной нервной системы, уменьшают вязкость крови, ускоряют процессы регенерации ткани;
  • водную вытяжку из цветков липы применяют для усиления образования и выделения защитной слизи, что целесообразно для восстановления защитных барьеров верхних дыхательных путей;
  • мальтоза, содержащаяся в липовом мёде, оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Читайте также:  Травы от мигрени: варианты лечения недуга

Помимо лечебных свойств липы, существуют и противопоказания к её применению:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Дёготь из веток и стволов используется для лечения заболеваний кожи, экзем, фурункулов. Древесный уголь липы употребляют при диарее и метеоризме. Порошок из семян липы используется для остановки кровотечений из носа.

Разваренная молодая кора применяется при лечении:

  • ревматизма;
  • ожогов;
  • подагры;
  • для устранения судорожных болей в пищеварительном тракте, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам.

Химический состав

Цветки липы содержат флавоноиды, гликозиды, эфирное масло. Также в цветках содержатся дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы. Плоды липы содержат до 60% жирного масла. Листья обладают аскорбиновой кислотой, белком, каротином. Кора и древесина содержат танины, тритерпеновое соединение тилиадин, масло до 8 %.

В липовом мёде содержится;

  • до 20 % воды;
  • около 36% глюкозы;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • витамины.

Противопоказания для применения препаратов и отваров из липы

Липу используют в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, а также для самостоятельного приготовления лечебных снадобий в домашних условиях. Тем не менее, существуют противопоказания к применению препаратов на основе липы и отваров: индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, элементарное злоупотребление и несоблюдение дозировок. Нельзя пить липовый чай или отвар из липы постоянно, нужно делать перерывы.

При длительном употреблении липового цвета наблюдается снижение остроты зрения.

Тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом в начале лечения. Липа противопоказана при обструкции желчных протоков. Беременным женщинам и детям до двух лет лучше не увлекаться никакими лекарственными травами и липой, в том числе.

Свойства почек липы

Почки дерева, также имеют лечебные свойства. Почки собирают ранней весной, когда они только-только начинают распускаться, в сухую погоду, в противном случае они теряют полезные свойства при сушке. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках. Компрессы из измельчённых почек накладывают при повреждениях кожного покрова. Почки используют в качестве обезболивающего средства для снятия различного воспаления, например молочных желёз.

Липа войлочная – основа для получения экстракта, её почки оказывают положительное влияние на центральную нервную и нейровегетативную систему, гладкую мускулатуру, кардиоваскулярную систему. Отвар липовых почек помогает справиться с приливами во время климакса, является незаменимым средством при проблемах со щитовидной железой. Молодые побеги и листочки липы в станах западной Европы используют для приготовления салатов — они имеют приятный вкус.

Свойства липового цвета

Цветёт липа в середине лета, в каждом регионе по-разному. Сбор цветов осуществляют тогда, когда половина цветков распустилась, а остальные ещё находятся в состоянии бутонов. Цветки липы без повреждений и темных листьев срывают в сухую погоду. Сушат, разложив цветки тонким слоем на подносах, исключив попадание прямых солнечных лучей, под навесом на открытом воздухе. Также сушку осуществляют в специальных сушилках при температуре +40…+50 градусов.

Высушенное сырье засыпают в хлопчатобумажные мешки, картонные коробки. Хранят сухой липовый цвет в полутёмном, проветриваемом помещении 1 год. На следующий год заготавливают свежее сырье. Цветки липы принимают внутрь при герпесе и для лечения заболеваний, сопровождающихся отложением избыточного жира в организме. Рекомендовано применять цветки липы при простудных и острых инфекционно-воспалительных заболеваниях. Липа повышает способность организма защищаться от действия различных вредных веществ и организмов, повышает работоспособность и жизнеспособность организма. Липовый цвет снижает сахар в крови при диабете, снижает вязкость крови, лечит заболевания нервной системы, головные боли. Экстракты на основе липы выводят шлаки и токсины из организма, улучшают работу кишечника, снимают спазмы в кишечнике. Липовый цвет полезен женщинам любого возраста, избавляя от бессонницы, помогая устранять гинекологические проблемы, нормализуя женское здоровье.

Свойства коры липы

Кору заготавливают только по разрешению лесничества или садоводов ранней весной, до цветения, или поздней осенью, затем сушат в сушилках. Сушёную кору липы добавляют в чай, который пьют при острой респираторной вирусной инфекции. Отваром из коры полоскают ротовую полость при воспалении дёсен, воспалении слизистой оболочки во рту, которое сопровождается появлением пузырьков, язвочек, эрозий. Разварив кору, получают лечебную слизь, которую наносят на поверхность повреждённых тканей организма, используют при лечении геморроя и болезней суставов. Народные целители используют заболонь — это внутренняя часть коры липы, её собирают весной, когда начинается интенсивное движение соков по стволу. В заболони много кумарина, танина, слизи, дубильных веществ. Кора дерева помогает при приступах подагры, снимает воспаления при ревматизме, помогает лучшему перевариванию пищи, облегчает работу почек, снижает повышенное давление у гипотоников, стимулирует работу желчного пузыря, тем самым ликвидируя застойные явления. Кора липы является вспомогательным средством при лечении щитовидной железы.

Применение липы

Сырье липы применяют во многих отраслях. Для лекарственных целей годны свежие и сушёные семена, листья, цветки дерева. В народной медицине растением лечат всевозможные недомогания. Водные настои и отвары липовых цветков применяются для лечения эпилепсии, купирования мышечных судорог различного происхождения, активизируют функцию печени, увеличивая выделение желчи, обладают противовоспалительными свойствами.

Препараты на основе липового цвета способны снимать болевые ощущения, вызывать усиленное потоотделение, удалять лишнюю жидкость из организма, стимулировать секреторную активность желёз желудка.

Важна липа при простуде: целебные отвары способствуют облегчению при болезненных состояниях, сопровождающихся жаром и ознобом, облегчают отхождение мокроты при болезнях органов дыхания.

Настои и отвары липы рекомендованы при инфекционных заболеваниях с воспалением нёбных миндалин, воспалении слизистых оболочек гортани, воспалительных заболеваниях с поражением слизистой оболочки лёгких. Препараты на основе липового цвета употребляют при болезнях, спровоцированных бактериями, заболеваниях мочевыделительной системы, болезнях суставов и тканей. Гомеопаты прописывают липовые чаи при патологических процессах, которые затрагивают нервную систему человека, непроизвольных сокращениях мышц в результате их перенапряжения, внезапно наступающих кратковременных отключениях сознания из-за временного нарушения кровоснабжения мозга.

Настои помогают людям с язвенной болезнью желудка, стоматологическими заболеваниями (воспалением дёсен без нарушения целостности зубодесневого соединения, воспалением0 слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость). Примочки и ванночки с отваром липового цвета успешно помогают в лечении повреждений тканей организма, вызванных действием высокой температуры или действием химических веществ, некоторых гинекологических проблем, геморроя.

Важным обстоятельством является присущее культуре общее успокаивающее действие на центральную нервную систему человека, что позволяет применять её при нарушениях сна, состояниях повышенного напряжения организма.

В составе травяных чаёв цветки липы прекрасно сочетаются с листьями мяты перечной, мелиссы, лаванды. При болях в области головы или шеи полезно прикладывать к вискам и ко лбу её свежие измельчённые цветы и листья. Липа сердцевидная или мелколистная содержит фитогормоны, по составу сходные с женскими, поэтому незаменима липа для зачатия, при бесплодии её используют совместно с шалфеем и другими лечебными сборами.

Помогает липа при беременности: отвары и настои из цветков липы считаются безопасными для лечения простуды и бронхитов, разрешена она при грудном вскармливании.

Культура обладает способностью понижать тонус и двигательную активность гладких мышц, отвары на её основе применяют для предупреждения или устранения спазмов. Лекарственные настои на основе липового цвета способны облегчить выделение мокроты из дыхательных путей, главным образом за счёт уменьшения её вязкости, снять воспаление, повысить скорость образования мочи.

Культура – великолепная основа в косметологическом деле: маски для лица и тела, компрессы, обёртывания, которые увлажняют, питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отёчности век и усталости глаз: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Ватные диски, смоченные в настое, прикладывают к векам на 5 минут. Липовый экстракт применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице, особенно, если кожа сухая и чувствительная. Липовым настоем протирают лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое, на 10 минут. Разбавив отвар кипячёной водой, полезно умываться им перед сном. Такая процедура сохранит молодость и сияние кожи. Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения. Полезна липа для волос: после ополаскивания волос липовым настоем, они становятся более эластичными, блестящими. Настой нормализует работу сальных желёз головы.

В кулинарии свежие листья культуры добавляют в салаты, а высушенные вносят в тесто.

Семена дерева очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи.

Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Древесина культуры находит применение в деревообработке и изготовлении мебели, легко подвергаясь обработке ножом. Изделия из ценного дерева используются при отделке дома (наличники, межкомнатные двери, уголки, плинтуса), вагонкой обшивают бани и сауны. Ценится растение также за «эластичность», способность к выгибанию без растрескивания. Например, для изготовления причудливо изогнутых деталей корпуса карет ранее мастера использовали липу.

Дерево идёт на пользу лесу: в опавших листьях содержится много нужного другим растениям кальция, поэтому они представляют собой лесное удобрение, улучшающее питательные свойства почвы.

Липа, безусловно, ценна своими полезными свойствами, но противопоказания по применению существуют. Растение обладает свойством повышать защитные функции организма, усиливать потоотделение, выводить жидкость из организма, поэтому липовый чай даёт дополнительную нагрузку на сердце, и ежедневное его применение не рекомендуется. Нельзя полностью заменять обычный чай липовым чаем.

Мёд из липы

Липа — прекрасный медонос, липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежий мёд из незапечатанных сот на вкус довольно пикантен. Из запечатанных (созревших в улье) очень ароматный, прозрачный, светло-соломенного или зеленоватого цвета. Башкирский мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой с лимонным оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-лимонного цвета.

Все образцы липового мёда имеют чудесный, немного резкий, специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

Народные целители используют липовый мёд при простудных вирусных заболеваниях, главным образом как средство, вызывающее усиление процесса потоотделения за счёт непосредственной стимуляции функции потовых желёз.

Липовый чай

Липовый чай – душистый, вкусный, янтарный. Его заваривают и пьют с натуральным или липовым мёдом, листьями малины, калины. Липовый чай — мощное лекарство при вирусных заболеваниях, неизменных спутниках холодной и дождливой осени. Рецепт чая прост: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют как обычный чай. С лечебной целью липовый чай полезен для детей и взрослых при простудах, гриппе, при кашле, при головных болях.

Читайте также:  Народное лечение полиартрита

Липа как средство для похудения

Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость и соль, растение активно применяют при изнурительной борьбе с лишним весом. Строго придерживаясь рекомендаций врачей, употребление отваров на основе липового цвета позволит похудеть без нанесения ущерба здоровью. Сырье целебного дерева содержит фитогормоны, которые способствуют ускорению метаболизма (обменных процессов) в организме, что является одной из первоочередных задач на поприще борьбы с лишним весом. Для достижения результатов, необходимо ежедневно употреблять отвары и настои культуры, имеющие приятный запах и вкус.

Рецепты приготовления отваров из липового цвета для похудения:

  • Липовый цвет (50 г) засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по полстакана перед едой.
  • Заваривают цветки согласно первому рецепту, одновременно отваривают в 200 мл воды 200 г черешков ревеня, процеживают. Соединяют два отвара, пьют по полстакана перед едой.
  • Перетирают 200 г имбиря. Добавляют сок одного лимона, одну столовую ложку зелёного чая, 4 столовые ложки цветов. Смесь заливают 1 литром кипятка, пьют по 50 мл перед едой. Также можно 50 мл отвара развести 150 мл воды, пить полученный чай по стакану ежедневно.
  • 200 г черешков ревеня отваривают в 200 мл воды, процеживают. Пол литра отвара ревеня смешивают с листьями дерева (50 г) и берёзовым соком (450 мл). Полученную смесь варят минут 5 на водяной бане, настаивают 10 минут. Отвар употребляют 3 раз в день по 100 мл перед едой.

Липа от кашля

Душистый липовый чай укрепит иммунитет в период сезонных респираторных заболеваний, облегчит симптомы простуды. В пряные горячие чаи добавляют мёд, молоко, немного соды. Благодаря целебным свойствам липы напитки на её основе облегчают страдания и помогают от сильного кашля, снижают высокую температуру, способствуют выведению слизи из лёгких. Для приготовления напитка необходимо 2 столовые ложки цветков залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Детям до года рекомендовано давать пить отвар целебной культуры ежедневно, утром и вечером, по 2 столовые ложки. Детям после года дают пить липовые настои по 2 чашки, ежедневно.

Как и когда собрать липовый цвет

Собирают липовый цвет при помощи ножниц, аккуратно срезая веточки с соцветиями. Нарезанные ветки убирают в тень и обрывают соцветия вместе с прицветником светло-зелёного цвета.

Сбор следует проводить только в сухую погоду, после того как спала роса.

Если не учесть этот момент, то можно потерять собранный материал, так как он начнёт буреть и терять полезные свойства. Лучше всего сушить липовый цвет на свежем воздухе в затенённом месте под навесом. Для сбора липового цвета выбирайте те деревья, которые стоят поодаль от дорог и проезжих частей, иначе такой сбор принесёт больше вреда, чем пользы.

Лучшим временем сбора является время цветения, то есть примерно первая половина июля.

Есть за что полюбить и посадить на своём участке это красивое дерево, которое не теряет своего обаяния на протяжении всего года. Летом, в солнечную погоду, янтарные кроны легко и празднично смотрятся на фоне лазурного неба. Поздней осенью липовый парк уже красив по-другому: земля покрыта ковром опавшей листвы, и на этом фоне резко выделяются свинцово-черные ряды стволов. Зимой липа стоит торжественно, одетая в снежное одеяние, а её семена всё ещё висят орешками, раскачиваясь на длинных ножках.

Липа: полезные свойства

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.

Лечение настоем липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

Ссылка на основную публикацию