Сельдерей корневой: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Корень сельдерея — несомненная помощь для мужчин и женщин

Среди овощных растений выделяется сельдерей, который культивируется во всех регионах России и является ценным лекарственным сырьем.

Корень сельдерея, в зависимости от сорта растения может вырастать до килограмма весом, имеет ароматную и нежную мякоть, имеющую непревзойденные целебные свойства.

И это действительно, настоящая кладезь необходимых для здоровья человека полезных веществ. Предлагаю сегодня вашему вниманию: корень сельдерея полезные свойства и противопоказания, почему он полезен для мужчин и для женщин, его химический состав и свойства.

Овощ еще только набирает свою популярность, а ведь на его целебные качества указывал еще Гиппократ в своих трактатах, где рекомендовал употреблять корень не только в качестве пищи, но и для лечения. Благодаря этому овощу можно не только предупредить зарождение многих болезней, но и поддержать иммунитет, наполнив организм необходимыми для этого веществами.

Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания

По своим полезностям овощ необходим для людей всех возрастных категорий. Молодым людям он помогает в нормализации гормонального фона, для людей зрелого возраста необходим как стимулятор всех жизненных процессов. Ведь считается, что он замедляет процессы старения организма, благотворно влияя и на сердце и пищеварение, на нервную систему и почки.

Химический состав овоща

Состав полезных веществ, входящих в корни довольно разнообразен. В нем присутствуют белки и кислоты, минералы и витамины. В их числе отмечается наличие аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов РР, В1 и В2.

Присутствие химических элементов представлено в таблице из расчета на 100 г продукта: (первая графа наличие веществ, а вторая показывает суточную норму).Отмечается незначительное присутствие эфирного масла до 0,1%, большое количество аминокислот (около 10 видов), часть из которых является незаменимыми.

Калорийность корня сельдерея, довольно низкая около 32 ккал в 100 г овоща.

Полезные свойства

Благодаря своим уникальным свойствам воздействия на организм, его признает не только народная, но и официальная медицина, хотя в реестр лекарственных средств сельдерей все еще не внесен. Многолетние наблюдения употребления в пищу корнеплода показали, что он:

Способствует очищению крови, одновременно усиливая функцию кроветворения, содействуют этому соли железа, входящие в его состав. Поэтому полезен при анемии и истощении.

Расширяет просвет крупных сосудов, за счет релаксации гладкой мускулатуры стенок сосудов или вазодилатации, поэтому полезен при гипертонии, болезни сердца.

Активизирует растворение и выведение солей мочевой кислоты и оксалатов, не случайно его рекомендуют включать в пищу при мочекаменной болезни и подагре;

Благотворно воздействует на пищеварительную систему, улучшая аппетит, подавляя гнилостные бактерии в кишечнике, активизируя его перистальтику и нормализуя опорожнение.

Способствует восстановлению обмена веществ и водно-солевого обмена организма, поэтому его рекомендуют людям в пожилом возрасте, у которых этот процесс в организме нарушается.

Активизирует работу поджелудочной железы, поэтому рекомендуется людям при диабете и других нарушениях ее функций.

Обладает успокаивающим эффектом, за счет действия солей магния, снижая нервное возбуждение. Снимает раздражительность, поэтому полезен, людям чувствительным и со слабой нервной системой. Он отличается:

  • противоаллергическими свойствами,
  • антисептическими и тонизирующими,
  • легкими слабительными,
  • антиоксидантными и противоотечными,
  • восстанавливающими аппетит,
  • нормализующими давление,
  • является профилактическим средством против вирусных инфекций,

Снижает воспалительные процессы в желудке, благодаря присутствию витамина U обладает противоязвенным свойством.

Овощ относится к низкокалорийным продуктам и является часто употребляемым при диетическом питании.

Корень сельдерея польза и вред

Овощ полезен не только в качестве салата и добавления его в блюда. Из него делают лечебные настои и выжимают сок, которые народные врачеватели применяют для лечения.

Настой из корня. Для настоя корнеплод измельчают, используя мясорубку или терку, и стаканом (или 1,5 стакана) кипятка заливают столовую ложку кашицы. Настаивание проводить лучше в термосе около четырех часов и процедив принимать перед едой, по 15-20 мл.

Посмотрите видео о пользе корнеплода:

Как приготовить сок из корня: Предварительно делают кашицу, только понадобится уже мелкая терка или блендер, еще лучше получить его через соковыжималку. Принимают сок по 5-10 мл.

Что лечат приготовленные препараты и при каких заболеваниях приносят пользу:

Лечение гипертонии. Полкило измельченной мякоти корня, перемешанной в равных количествах с зеленью этого растения, залить кипятком (один литр) и проварить на малом огне минут 30. В конце добавить 50 г сахара и после остывания и процеживания пить по 250 мл, до четырех раз в день. И так всю неделю.

При головокружении применяют такой необычный рецепт. Съедают сырые семечки подсолнуха в количестве 50 г и запивают их соком, выжатым из 100 г корня. Лечение проводят около недели.

Для выведения солей готовят смесь: кори сельдерея, петрушка, пастернак, чеснок, все составляющие берут в соотношении 8:8:8:2. Добавляют в приготовленную смесь сок, выжатый из одного лимона. Две ложки десертные кашицы заваривают половиной литра кипятка и на огне доводят до кипения. Принимают миллилитров по 15-20, до трех раз за день.

Рецепт №2, как приготовить. Около пяти мл измельченных корней настоять восемь часов в литре воды холодной. После процеживания принимать до трех раз в день, по ложечке чайной.

Рецепт №3 готовится из 500 мл перекрученного корня и листьев (в равных долях), и 1,5 измельченного лимона вместе с цедрой. Кашица настаивается до недели в месте темном, после в нее добавляется после процеживания, 150 г меда. Принимается снадобье 30 дней, по ложке столовой х 3 раза.

Польза при диабете. Повстречала интересный рецепт восточной медицины. Готовится отвар на медленном огне, около 40 минут, из 250 г измельченных корней и 10 г высушенной кожицы от пупков куриных в половине литра кипятка. На 30 минуте приготовления отвара, всыпать в него около 50 г риса промытого. И когда он будет мягким, снадобье готово. Его едят утром и вечером, разделив на две половинки.

При ревматизме. Приготовить четырех часовой настой из 20 мл кашицы, залитой половиной литра кипятка. Готовый настой принимать по 30 мл до еды, минут за тридцать. Хорошо помогает для снятия болей ревматических, подагрических, суставных.

Рецепт №2 предлагает приготовить 5-часовой настой на воде холодной и 20 мл кашицы свежих корней. Который так же надо принимать до еды по половинке стакана до четырех раз в день.

От бессонницы готовят 8-часовойнастой на охлажденной кипяченой воде и 30 г измельченного овоща, который принимают по 5-10 мл, трижды в день.

При аллергии рекомендуется 2-часовой настой на воде холодной и 30 мл измельченного овоща, который принимают до еды, по 80 мл.

Рецепт №2. По этому рецепту готовят 4-часовой настой из полутора литров кипятка и 20 мл кашицы овоща, который принимается до 4 раз, по 20 мл и непременно до еды.

При обморожении готовится 10-минутный отвар на литре воды и 200 г сушеного корня. В теплый отвар погружают обмороженную конечность и выдерживают до остывания полного. Затем обмывается водой теплой и после вытирания смазывается жиром гусиным, который желательно втирать легкими движениями на ночь, еще дней семь.

При язве желудка и гастрите готовят 5-минутный отвар из половины литра кипятка и 20 г измельченного сырья, а после еще настаивают его до восьми часов. Принимают по 30-40 мл, перед каждой едой.

Предостережение: Не следует забывать, что настои и отвары усиливают секрецию выделения желудочного сока, при обострении заболеваний эту особенность необходимо учитывать.

В чем польза корня для мужчин

В составе корней содержится андростерон. Этот стероидный гормон, синтезируется в организме мужчин яичками, является производным метаболитом тестостерона. Он усиливает вторичные половые признаки и половую потенцию. Является своеобразным афродизиаком, поскольку выделяясь через потовые железы и с мочой, своим запахом притягивает женщин и подобно феромону возбуждает желание.

Но в силу разных причин и гормональных перепадов его синтез может снижаться. Поэтому не случайно, специалисты рекомендуют сельдерей и его корни в качестве природной Виагры. Для этой цели, нужно пить сок сельдерея.

Как приготовить афродизиак. 100 мл сока корнеплода смешивается с 25 мл яблочного. Смесь принимается перед интимной встречей.

Народная медицина рекомендует пить сок, чтобы предупредить развитие заболевания предстательной железы. Включая в пищу все части растения и готовые настои и отвары, можно помочь своему организму справиться с заболеванием почек, оздоровить печень и мочевую систему.

Растение полезно мужчинам с лишним весом. Вещества содержащиеся в нем, активизируют процессы обмена в клетках, способствуют выведению вредных токсинов. Клетчатка корня помогает восстановить перистальтику кишечника.

В чем польза корня для женщин

Природа так устроила организм человека, что мужские гормоны синтезируются и в женском организме, так же как и женские в мужском. Тестостерон в женском организме продуцируют яичники, уровень которого зачастую меняется. И подчас этого гормона не хватает организму, а значит и его производных метаболитов.

При климаксе. Поэтому сельдерей также полезен и для женщин. Замечено, что если после тридцатилетнего возраста, женщина постоянно включает растение в пищу или четырежды в год пропивает курсом отвар семян растения, то симптомы климакса ее обходят стороной.

Салат из корня снимает болезненность во время менструации. Снижает проявление климактерических симптомов, придает силы, устраняя недомогание.

Приведу рецепт, который рекомендуется народной медициной. Половинку ложечки чайной семян растения, после заваривания кипятком (250 мл), настаивают до 8 часов. И месяц принимают настой по ложке столовой, четыре раза. Снадобье готовят ежедневно или через день.

Если менструации обильные, то лучше принимать настой из семян, нежели блюда с сельдереем. Дело в том, что в стеблях, листьях и корне растения содержится активное вещество апиол, способствующий сокращению эндометрия матки, что будет усиливать кровотечение.

Для женщин полезно растение и для похудения. Диетологи при разработке диеты сельдереевой специально практикуют суп из корня этого растения, имеющий низкую калорийность и способствующий сгоранию жиров.

Отмечается благоприятное воздействие в целом на весь организм, в том числе и на состояние кожи, волос и ногтей.

Как употреблять для похудения и избавления от целлюлита предлагается 2-хдневная диета с основой из соков овощных. Хороший результат дает смесь из сока корнеплода и свекольного, в соотношении 2:1, в которую добавляется сок полезного салата кресса. Кресс-салат берется в количестве 1 ложечки чайной. Полученную смесь выпивают в три приема. Другая пища исключается в эти дни, но рекомендуется минеральная вода, в качестве источника пополнения минералами.

Противопоказания и возможный вред

Вредно влияют препараты из овоща на слизистую, при обостренной язве желудка или воспаленном кишечнике.

Запрещается применять его при заболевании варикозном и тромбофлебите, поскольку он, действуя на стенки сосудов расширяет их, что опасно отрывом тромба.

Не рекомендуется включать в пищу сельдерей во время беременности, потому как он сокращает стенки матки и может вызвать роды преждевременные. Помимо этого он способствует усиленному газообразованию, которое тоже нежелательно в этом положении.

Если снадобья сельдереевые применяют при образовании песка, при камнях его есть запрещено, так же, не стоит применять его препараты. Вредно применение корней при обостренных болезнях щитовидной железы, холецистите, панкреатите.

Не рекомендуется женщинам с сильным кровотечением в период менструаций.

Вам может показаться странным, что при некоторых заболеваниях медицина строго запрещает принимать корни сельдерея, в то время, как народная медицина рекомендует их. И все потому, что полезные свойства и противопоказания всегда идут рядом, равно как польза и вред. Не забывайте, что в период обострения хронических заболеваний, препараты принимать нельзя. А если вас что-то беспокоит, то лучше посоветоваться с врачом.

Читайте про свойства корней других растений:

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания, 7 рецептов применения

Многие продукты питания обладают лечебными свойствами. Одним из самых полезных корнеплодов считается сельдерей. Он популярен среди людей, придерживающихся здорового рациона и строго следящих за массой тела, но в народной медицине используется и как лекарство от множества заболеваний.

Корень сельдерея – состав

Рассматриваемый продукт является диетическим, потому что содержит мало калорий. Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями. Они способствуют нормализации обмена веществ, пищеварения, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Корень сельдерея ценится за следующие компоненты в составе:

  • витамины группы В, РР, А, K, С, D, Е;
  • седанолид;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • бор;
  • натрий;
  • сера;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • ангидрид седановой кислоты.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Терапевтические качества описываемого корнеплода малоизвестны, но о его ценности как продукта питания знают многие. Изучив, чем полезен сельдерей не только в кулинарии, а и в медицинской сфере, можно справиться с некоторыми заболеваниями и решить косметические проблемы кожи и волос. Корень этого растения особенно эффективен в свежем виде, но и в приготовленном состоянии или в составе отваров, настоек, сохраняет необходимые питательные вещества.

Сельдерей – полезные свойства

Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:

  • ускорение выведения мочи;
  • стимуляция памяти и внимания;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
  • увеличение тонуса организма;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • сохранение плотности костной ткани;
  • активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • снижение массы тела;
  • повышение потенции;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
  • очищение печени, почек, желчного пузыря от токсинов;
  • ускорение процессов заживления;
  • смягчение аллергических реакций;
  • купирование боли и воспалений.

Сельдерей – противопоказания

В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:

  • язвенный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гиперацидные состояния;
  • хронические патологии кишечника.

Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.

Корневой сельдерей – применение

Самым простым и вкусным вариантом использования продукта является его регулярное употребление в пищу. В любом виде можно есть сельдерей, рецепты блюд с корнем растения предполагают добавление его в салаты (сырым), отваривание, выпекание и обжарку. При необходимости целенаправленной терапии определенной проблемы лучше изготовить лекарственный настой.

Сельдерей для похудения

Чтобы правильно нормализовать массу тела, без стрессовой нагрузки на организм и пищеварительную систему, необходимо просто включить описываемый продукт в диету. Корень сельдерея можно использовать следующими способами:

Читайте также:  Сильно болит зуб: что делать?

  1. Заменить им более питательный гарнир. Отварной, запеченный и даже жареный корнеплод утоляет голод с минимальным количеством потребляемых калорий.
  2. Добавлять в салаты. Тертый сельдерей хорошо сочетается с огурцами, болгарским перцем, морковью, пекинской капустой и помидорами. Заправлять салат желательно оливковым или кунжутным маслом.
  3. Варить диетический суп. Существует специальное блюдо, включающее корень сельдерея для похудения, рецепты могут варьироваться, но рассматриваемый продукт всегда является их главным ингредиентом.

  • вода – 600-700 мл;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • корень сельдерея – 1 шт. (среднего размера);
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • зелень – 2-3 пучка.

Приготовление и употребление

  1. Овощи и зелень вымыть, почистить, нарезать.
  2. Добавить их в кипящую воду.
  3. Варить 10 минут после повторного закипания.
  4. Съедать по 1 тарелке супа 3-4 раза в сутки.
  5. Дополнительно разрешено питаться легкими салатами, рыбой, нежирным мясом.

Корень сельдерея для диабетиков

Указанный продукт особенно полезен при 2-ом типе заболевания. Он успешно снижает концентрацию сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Часто диабетикам требуется похудеть, в этом тоже поможет корень сельдерея, рецепты ежедневного меню следует дополнить продуктом, блюдами на его основе или заменить им некоторые крахмалистые гарниры.

Смесь от сахарного диабета

  • корень стеблевого сельдерея – 500 г;
  • лимоны – 6 штук.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод, нарезать.
  2. Срезать кожуру с лимонов, измельчить их.
  3. Смешать компоненты.
  4. Подержать массу на паровой бане 1,5 часа, периодически помешивая.
  5. Съедать по 1 ст. ложке средства утром, перед завтраком.

Сельдерей при варикозе

Продукт разрешается есть только на ранних стадиях заболевания. Он укрепит сосудистые стенки и будет препятствовать их растяжению. Сельдерей при варикозном расширении вен средней и тяжелой степени противопоказан. В корне растения содержится большое количество витамина K, повышающего свертываемость крови. Ухудшает ситуацию наличие аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе белка фибрина, отвечающего за формирование тромбов.

Корень сельдерея для потенции

Эректильная дисфункция часто возникает на фоне гормональных расстройств, вызванных дефицитом андростерона. Это вещество содержится в корне описываемого растения, что способствует восстановлению потенции и усилению полового влечения. Аналогично полезен сельдерей при аденоме простаты. Лекарство из корня обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, производит мочегонный эффект и стимулирует приток крови к тазу.

Средство для повышения потенции и от аденомы простаты

  • свежий сельдерей (корень) – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 стакана.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод.
  2. Мелко натереть сельдерей и отжать мякоть.
  3. Полученный сок смешать с медом в равной пропорции.
  4. Принимать по 2 ст. ложки раствора 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды.
  5. Хранить лекарство в холодильнике.

Сельдерей при артрите

Чтобы нормализовать функции суставов, вернуть им подвижность, снять воспаление и купировать боль, важно использовать не только местные препараты, но и средства для приема внутрь. Описываемый корнеплод улучшает обменные процессы, способствует выведению лишней воды и активизирует выработку синовиальной (смазочной) жидкости. Сельдерей для лечения суставов применяется в виде настоя. Терапия продолжается до устойчивых положительных результатов.

Рецепт от артрита

  • корневой сельдерей – 30 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление и употребление

  1. Нарезать кубиками вымытый и очищенный корень растения.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Процедить раствор.
  5. Пить по 1 ч. ложке трижды в сутки непосредственно перед едой.

Сельдерей при болезни печени

Этот орган может восстанавливать свои клетки самостоятельно, но ускорить данный процесс легко с помощью натуральных продуктов. При заболеваниях печени полезно употреблять сырой сельдерей в пищу, например, в составе овощного салата с морковью, свеклой и яблоком. Регулярное включение продукта в рацион обеспечит быстрое очищение от токсинов и нормализацию выработки желчи.

Отвар корня сельдерея для печени

  • кипяток – 200 мл;
  • корневой сельдерей – 20 г.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить, нарезать дольками корнеплод.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут и процедить.
  4. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Корень сельдерея для почек

Мочекаменная болезнь или наличие песка требует экстренных мер. Лекарственные свойства сельдерея помогают растворять твердые образования и улучшают отток мочи, но их следует использовать только в комплексной терапии, параллельно с фармакологическими препаратами. Предварительно важно проконсультироваться с урологом. При некоторых патологиях почек, особенно воспалительного характера, рассматриваемый продукт может навредить.

Рецепт лечебного настоя

  • сельдерей (корень средних размеров) – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление и употребление

  1. Вымыть, очистить корнеплод.
  2. Измельчить его. Сок не отжимать.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Настоять 8 часов.
  5. Процедить раствор.
  6. Пить по 2 ст. ложки средства 4 раза в день за 10 минут до еды.

Корень сельдерея для волос

В косметологии указанный продукт используется при проблемах с выпадением, ростом и ломкостью прядей. Сельдерей для женщин – ценное сырье, позволяющее нормализовать работу сальных желез в коже головы, справиться с перхотью и раздражением, отрастить красивые и здоровые локоны. Косметологи советуют регулярно делать маски со свежевыжатым соком продукта. Если в сыром виде его купить не удалось, можно взять настой корня сельдерея на основе сушеной заготовки (20 г на 1 стакан кипятка).

Универсальная маска для волос

  • свежевыжатый сок из корня сельдерея – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана (20%) – 2 ст. ложки.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты.
  2. Распределить состав по прядям, массируя кожу головы.
  3. Смыть маску через 30 минут.

Корневой сельдерей: как его едят и чем он полезен – состав, свойства, особенности

Привет всем! Давайте сегодня обсудим корневой сельдерей – как его едят, как готовят, интересные рецепты. Узнаем все про состав и свойства, поговорим о целебной силе и пользе для здоровья.

Сельдерей – распространенная овощная культура, но в Краснодаре его встретишь нечасто. А когда появляется, то ценник просто зашкаливает. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с климатом, то ли с превышением спроса над предложением.

Я сейчас говорю о корневых сортах. Стеблевой вид продают в любом супермаркете. Он доступен по цене, но сильно отличается по составу. О нем поговорим в другой раз, а сегодня «герой нашего романа» – корень сельдерея или его клубнеплод.

Что такое сельдерей и как он выглядитфото, описание

Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.

Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.

Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.

Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.

Немного истории

Родина растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и «Одиссее».

Существуют данные об использовании плодов древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.

Дикие формы до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы селекционеров.

Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
A0,30,3
бета-каротин0,010,2
B10,032
B20,063,3
B491,8
B50,71,8
B688,8
B971,8
C88,9
E0,53,3
K4,134,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий39415,7
Кальций636,3
Кремний2996,7
Магний348,3
Фосфор273,4
Железо0,52,8
Кобальт0,1818
Марганец0,1587,9
Медь77
Молибден0,45,7
Хром0,144,8

Клубнеплоды содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Корневой сельдерей польза и вред для здоровья

Все авторы сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием.

Входящие в состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием апиола и аспаргина.

Продукт помогает снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание лимонена делает его эффективным профилактическим средством.

Ученые из университета Ньюкасла (Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению лейкемии и рака кишечника.

В фитотерапии сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.

В корнеплоде огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и других органах.

Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:

  • Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Защищает от артрита.
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Обогащает рацион биологически активными веществами.
  • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин

Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.

Польза сельдерея для мужчин заключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.

Чем полезен сельдерей для организма женщины?

Свежий корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии, придает ей гладкость и упругость.

Богатый калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.

Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:

  • Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
  • Потереть на мелкой терке.
  • Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
  • Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Подождать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.

Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Применение в народной медицине

Травники издавна используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

Читайте также:  Алоэ для суставов: при артритах, артрозе и ревматизме

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Корень сельдерея: как готовить правильно?

Корнеплоды быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы максимально сберечь активные вещества.

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

Сельдерейная соль – пропорции:

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

Приготовление:

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80 o C и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.

Ароматную закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

Состав:

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Заключение

Мы разобрались, что такое сельдерей как его едят и готовят. Подробнее о самых интересных рецептах я напишу отдельно. А пока скажу: этот диетический продукт можно смело рекомендовать всем при отсутствии противопоказаний. Правда, есть одно «но». Цена на него неадекватно высока. За эти деньги (250 руб. за 1 кг) на краснодарском рынке вы купите втрое больше фейхоа, впятеро – яблок или 6 кг не менее полезной редьки.

Чем полезен и как правильно употреблять корень сельдерея

Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей — двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

В нем содержатся и минеральные вещества, такие как:

  • Fe;
  • P;
  • K;
  • Na;
  • Mg;
  • Ca.

В чем польза корня

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей — это отличное мочегонное и слабительное средство.

Как правильно принимать сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.

Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант — средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом. Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч. Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу. При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч., после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений. Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления. Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством. При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений. Рекомендуется не превышать дневную норму сока — 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если употреблять по трети стакана дважды в день (за полчаса до приема пищи), то боль станет практически не ощутимой. Ежедневное протирание соком кожи лица и рук поможет вам разгладить морщинки и, как следствие, выглядеть моложе.

Видео: как используют сельдерей в народной медицине

Для похудения

Так как сельдерей является низкокалорийным и питательным продуктом, его можно и нужно оставить в рационе даже во время самой строгой диеты, чтобы обеспечить организму доступ ко всем необходимым ему витаминам и микроэлементам.

При ожирении рекомендуется пить сельдерейный сок в количестве 1 ст. л. четырежды в день спустя 1 ч. после приема пищи. Курс длится неделю, после чего организму необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

Для приготовления одного из таких блюд вам понадобится:

  • кочанчик капусты;
  • корень сельдерея (200 г);
  • лук (6 шт.);
  • зеленый болгарский перец (2 шт.);
  • помидор (6 шт.);
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок (1,5 л);
  • специи по вкусу.

Нарежьте овощи и залейте их томатным соком. Он должен полностью покрывать весь микс. Если этого не произошло, долейте в кастрюльку воды. Поставьте её на плиту и приправьте суп. Как только томат закипит, снимите емкость с огня и дайте ее содержимому настояться в течение 10 мин. Суп готов, можно приступать к трапезе.

Вред и противопоказания

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.

Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

Как правильно выбрать сельдерей при покупке

Покупая сельдерей в магазине, выбирайте только качественные корнеплоды:

  • среднего размера;
  • твёрдые со всех сторон;
  • с ровной кожицей;
  • без гнили и других повреждений.

При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук.

Правила и условия хранения продукта

Перед помещением корня на хранение срежьте с него верхнюю часть, если таковая имеется, чтобы сохранить продукт как можно дольше. В холодильнике он может храниться в течение 1 мес. Если вы собираетесь хранить его в погребе, то с наступлением зимы поместите сельдерей в емкость с песком.

Помните, что немытые овощи хранятся гораздо дольше. Рекомендованная температура хранения — от 0 до +2 °C.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей — не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

  • сельдерейный корень — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 1/3 шт.;
  • укроп и кинза — по 30 г;
  • сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки. Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким. В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами — лук, измельчите зелень. Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи. Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности. Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из корня сельдерея

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами. Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.

Употребление корневого сельдерея: отзывы

2. В эту же воду на 5 мин. поместить свеклу, затем отбросить ее на дуршлаг. Дать овощам остыть.

3. Лук очистить, измельчить. Оливки нарезать тонкими кружками. Чеснок мелко нарубить. Уксус взбить венчиком с горчицей, оливковым маслом и чесноком.

Добавить лук, оливки и петрушку. Посолить по вкусу. Остывшие овощи заправить соусом и перемешать. Посыпать орешками.

На рынке я брал у колхозников (не в Москве, в Москве колхозников на рынке не отыскать уже), так вот тот сельдерей более яркий на вкус, но чистить неудобно, кривой весь. Хорошо сочетается с томатами, морковью. В суп можно добавить, в соус для макарон, будет заметно.

Всё-таки моё мнение что корень сельдерея как основной ингридиент для блюда не годится.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.

В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.

Корень сельдерея. Витамины. Калорийность

Калорийность корня составляет 34 ккал.

Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.

Читайте также:  Не лежите головой на север, когда больны: 10 советов восточной медицины

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства

Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.

  • К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
  • Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
  • Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
  • Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
  • Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
  • Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
  • А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
  • Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.

Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.

Корень сельдерея. Применение

Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.

Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.

А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.

Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.

Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.

Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.

Корень сельдерея. Противопоказания

Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.

Противопоказан сельдерей при геморрое.

Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.

Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.

С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.

Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.

Как выбрать корень сельдерея?

Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.

Как хранить корень сельдерея?

Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.

Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.

Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.

Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.

Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.

Рецепты из корня сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.

  1. Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
  2. Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
  3. Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
  4. Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
  5. Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.

Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.

Уникальные целебные свойства сельдеря при подагре, ревматизме и не только

Корень сельдерея называют «кладовой здоровья»

Кладовая здоровья

Сельдерей – это травянистый двулетник высотой 30-60см с прямым стеблем, ярко-зелеными листьями. В первый год жизни создает прикорневую розетку листьев, во второй – стебли высотой до 1м. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтики.

Корнеплоды сельдерея содержат сахара, слизь, фурокумарины, флавоноиды, холин, аспарагин, соли калия, натрия фосфора, витамины: аскорбиновую и фолиевую кислоты В В2, РР, каротиноиды.

Особенно богаты витаминами листья и зеленые побеги. Все растение содержит эфирное масло. В качестве лекарственного сырья используют траву, семена и корни. Обладает слабительным, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляющим действием. Способствует выведению шлаков из организма.

Чай из травы и семян сельдерея считается особенно полезным для лиц пожилого возраста, страдающих запорами. Бывает иногда, что при заготовке сырья сельдерея для лечения, его путают с корневищем веха (которое особенно ядовито). При попадании в организм яда из веха отмечаются тошнота, боли в желудке, рвота, озноб, ощущение тяжести в конечностях, головокружение. В дальнейшем развиваются судороги, сердечно-сосудистая недостаточность и паралич дыхания.

Сельдерей содержит клетчатку, хлор. Отсутствие клетчатки в пище способствует развитию ожирения, появлению запоров, возникновению дивертикулита в кишечнике, злокачественных образований в пищеварительном тракте и других заболеваний.

Клетчатка содержится в сырых продуктах, овощах, например: сельдерее (также во всех фруктах, фасоли, сое, стручковых).

Употребление грубой, твердой пищи особенно полезно для пожилых людей: такая пища поддерживает мышечные ткани пищеварительного тракта в нужном состоянии.

Хлор – в виде иона хлорида является компонентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хлорид-иона вызывает плохое пищеварение, отравление крови мочой (гематурия).

Хлор содержится в большом количестве также и в молоке, молочной сыворотке, яичном белке, ржаном хлебе, бананах, капусте, петрушке, устрицах.

Сельдерей, кроме всего, содержит натрий. Натрий – основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы крови, внеклеточной жидкости в организме, кислотно-щелочное равновесие, участвует в функционировании ЦНС и мышц. Натрий проводит из тканей к легким углекислый газ. Недостаточное содержание натрия в организме вызывает затвердение стенок артерий, застои крови в капиллярах, образует камни в желчном и мочевом пузырях, камни в печени, вызывает желтуху, сердечные болезни, одышку. Основной источник натрия, конечно же, это пищевая соль.

Больным, страдающим эпилепсией нужно включать в свой рацион сельдерей с большой осторожностью, так как это может послужить причиной приступов эпилепсии.

Сельдерей в народной медицине:

  • При аллергии: нужно принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день сок свежего корня сельдерея за 30 мин до еды. Сок можно заменить отваром корня: залить стаканом кипятка 2ст.л. измельченного корня, греть на малом огне 10 мин и остудить и пить. Заменяют также водным настоем: залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1-2ст.л. измельченного корня сельдерея и настоять 2 часа. Пить отвар или настой следует по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря:лекари рекомендуют употреблять с медом семена сельдерея (средство слабое), также и сок свежего корня сельдерея (по 1ст.л. 2 раза в день). Кроме того можно, принимать плоды шиповника, кедровые орехи с медом.
  • При болезненных менструациях, маточных кровотечениях: нужно залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры половину чайной ложки семян сельдерея и настоять 8-10 часов. Пить по 1ст.л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • При лечении болезней печени:одним из лучших средств лечения печени являются свежие соки овощей. Нужно смешать 210мл морковного сока, 150мл сока сельдерея, по 60мл сока эндивия и петрушки. Выпивать это равномерно в течение дня. Вот, сюда же, хорошее желчегонное средство: нужно насыпать в кастрюлю ровным слоем сахар, залить его небольшим количеством острого винного уксуса и растворить на слабом огне, снимая по мере образования пену. Полученный сироп варить на слабом огне еще 5 мин. Затем добавить в него 30г сока бешеного огурца и столько же смеси корня вьюнка стрелолистного, корня сельдерея и корня фенхеля в равных долях. Все это растереть, завернуть в льняную тряпочку, подвесить над кастрюлей и разминать пальцами, пока все не растворится и в тряпочке ничего не останется. Когда сироп сгустится, снять его с огня и между приемами пищи пить, добавляя в теплую кипяченую воду.

  • Для устранения неприятного запаха изо рта: можно полоскать рот настойкой сельдерея: 2ч. л. сельдерея, залить 1 стаканом водки и настаивать 14 дней. Для полоскания нужно смешивать эту настойку с кипяченой водой (20 капель на 50мл воды)
  • При подагре, ревматизме: полезно пить сок свежих растений сельдерея по 1-2ч.л. 2-3 раза в день. Можно также принимать водный настой из свежих корней сельдерея: нужно залить 2 стаканами кипятка 1ст.л. свежих корней, настоять 4 часа. Принимать по 2ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
  • При лихорадке рекомендуется пить в течение 12 дней водочную настойку из сельдерея: нужно взять один стакан водки на 1ст.л. травы сельдерея и настоять 2 недели. После настаивания, процедить и пить по 1ч.л. 3 раза в день.
  • При обморожении (наружно): нужно сварить 150-200г сельдерея (сушеного) в одном литре воды, остудить отвар, подержать в нем обмороженную конечность до полного остывания воды, после чего облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир после этого необходимо втирать каждый вечер.
  • При отравлении окисью свинца: нужно внимательно рассмотреть симптомы отравления, это – распухает тело, тяжелеет язык, «запираются моча и кал», на животе вздувается как бы окаменелая шишка. У больного необходимо вызвать рвоту, после чего дать семян сельдерея, лучше с перцем, и все это с вином. Признаком выздоровления в этом случае является обильное выделение мочи.
  • При лечении ран, застарелых язв (наружно): нужно прикладывать к ранам свежие измельченные листья сельдерея (или применять сельдерейную мазь, состоящую из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла)
  • При поносе у ребёнка (наружно): надо сделать припарку на живот из семян сельдерея (также розы, или аниса). Можно прикладывать повязку из намоченных уксусом тканей или проса, прокипяченного в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Кормить ребенка в это время надо сваренным в воде мякишем хлеба и толокном.
  • При задержке мочи: нужно натереть свежие корни сельдерея и отжать сок. Принимать по 1-2 чайные ложки сока 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При сахарном диабете: нужно залить 20г травы сельдерея одним стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3 раза в день.
  • При остеохондрозе: нужно натереть вымытые корни сельдерея и отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока 2-3 раза в день.
  • Для усиления мужской потенции: смешать по 100г листьев сельдерея и плодов фенхеля, залить смесь 1 литром сухого белого вина, настаивать 1 месяц, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по половине стакана настойки после еды.
  • При цистите: нужно смешать в равных пропорциях мед и семена сельдерея, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • При недостаточной лактации: нужно столовую ложку муки обжарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно разбавить ее теплой водой, добавить рубленую зелень петрушки, укропа и сельдерея. Есть такую похлебку следует 3 раза в день. Этот рецепт, кстати, с успехом используют в своей практике тибетские врачи.

При атеросклерозе следует есть салаты следующих видов:
1. Ботва (свежие листья) сельдерея, свеклы, моркови, редиса, редьки, ревеня, спаржи, огуречной травы.
2. Свекла, яблоки, чеснок, кислое молоко.
3. Яблочное шоре, черная смородина, морская капуста.
4. Брусника, хрен, лук, земляника, чеснок, горчица, капуста.
5. Цветы одуванчика, розы, фиалки, акации, клевера.
6. Листья липы, акации, ясеня, малины, земляники, хмеля, черной смородины, барбариса, хвои лиственницы, почечуйной травы, пижмы, подорожника. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию